とろろの月見茶碗蒸し |
材 料(一人分) | 材料費 50円くらい、調理時間 15分 |
長芋 50〜70g、卵 1個、だし汁(薄口しょうゆ、塩、酒 少々) 50ccくらい | |
作り方 | |
(1)長芋をすりおろし、むし茶碗に入れる。 (2)その上に卵を静かに割りいれる。(卵はとかないこと) (3)蒸気の上がった蒸し器で蒸す。 (4)蒸し上がった茶碗蒸しにだし汁をかける |
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一言アドバイス | |
(1)だし汁は、お吸い物を少し濃くしたくらいの味がいいようです。 (2)卵の黄身が煮えて固まらないくらいに蒸すのがポイントです。 (3)できたらすぐに食べてください。余熱で黄身が固まってしまいます。 |
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コメント | |
以前、宿泊した民宿で夕食に出た献立です。女将さんに作り方を聞きましたら「山芋の上に卵を入れて蒸すだけですよ」と言われました。 帰ってきてから挑戦しました。2度ほどで我が家風の味と、蒸す時間のタイミングを見つけました。皆さんも挑戦してください。蒸し時間は5分くらいをメドに調整してみたらどうでしょうか。 だし汁に片栗粉を溶いてあんかけ風にするともっと熱々で、こくがあって若い人には良いかもしれません。(話を聞いて作ってみた年寄りのひとこと、『長芋・卵・片栗粉の微妙に違うとろみが、いいハーモニーをかもしだして、年寄りの口にもあうよ』) |
長芋の上に卵をいれた状態。 | 完成です。 |