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とろろの月見茶碗蒸し
                                          
材 料(一人分)  材料費 50円くらい、調理時間 15分
     長芋 50〜70g、卵 1個、だし汁(薄口しょうゆ、塩、酒 少々) 50ccくらい  
作り方 
 (1)長芋をすりおろし、むし茶碗に入れる。
 (2)その上に卵を静かに割りいれる。(卵はとかないこと)
 (3)蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
 (4)蒸し上がった茶碗蒸しにだし汁をかける
一言アドバイス  
 (1)だし汁は、お吸い物を少し濃くしたくらいの味がいいようです。
 (2)卵の黄身が煮えて固まらないくらいに蒸すのがポイントです。
 (3)できたらすぐに食べてください。余熱で黄身が固まってしまいます。
コメント  
 以前、宿泊した民宿で夕食に出た献立です。女将さんに作り方を聞きましたら「山芋の上に卵を入れて蒸すだけですよ」と言われました。
 帰ってきてから挑戦しました。2度ほどで我が家風の味と、蒸す時間のタイミングを見つけました。皆さんも挑戦してください。蒸し時間は5分くらいをメドに調整してみたらどうでしょうか。
 だし汁に片栗粉を溶いてあんかけ風にするともっと熱々で、こくがあって若い人には良いかもしれません。(話を聞いて作ってみた年寄りのひとこと、『長芋・卵・片栗粉の微妙に違うとろみが、いいハーモニーをかもしだして、年寄りの口にもあうよ』)


砂ずりのポン酢あえ 砂ずりのポン酢あえ
長芋の上に卵をいれた状態。 完成です。


 
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