ホーム 会の紹介 年間計画 活動実績 次回予定 掲示板 リンク 管理人
トピックス 山行ガイド 簡単クッキング

砂ずりのポン酢あえ
                                          
材 料  材料費 300円くらい、調理時間 25分
     砂ずり 300g、しょうが 1かけ、小ねぎ 半束、  市販のポン酢 60cc
     この砂ずりの量ですと、小鉢なら8人分くらいにはなると思います。
作り方 
 (1)砂ずりは一つを半分に切り、白い固いところは取り除き、5〜6枚に薄く切る。
 (2)鍋に湯を沸かし、しょうがの皮をいれ、切った砂ずりを入れて軽くゆでる。(ゆですぎないように) このとき、お酒をいれてゆでると、臭みもとれ硬くならないようです。
 (3)しょうがは線切り、小ねぎは小口切りにする。
 (4)ゆであがった砂ずりの水気を十分に取り、ポン酢・小ねぎ・しょうがを入れてあえる。2,3時間おいて味をなじませる。好みで少量の酢を加えても良い。
 (5)小ねぎは一度に全部あえるのではなく、食べる前に少量か半量を散らすと、見た目もきれいになります。
ちょっとひとこと 
 友人(とみりん)から教えてもらったレシピです。簡単にでき、お酒のおつまみにもってこいです。夕食のおかずの一品にももちろん使えます。我が家では、月に3回くらいは作っています。
 
砂ずりのポン酢あえ
完成です。


 
ホーム 会の紹介 年間計画 活動実績 次回予定 掲示板 リンク 管理人
トピックス 山行ガイド 簡単クッキング