砂ずりのポン酢あえ |
材 料 | 材料費 300円くらい、調理時間 25分 |
砂ずり 300g、しょうが 1かけ、小ねぎ 半束、
市販のポン酢 60cc この砂ずりの量ですと、小鉢なら8人分くらいにはなると思います。 |
|
作り方 | |
(1)砂ずりは一つを半分に切り、白い固いところは取り除き、5〜6枚に薄く切る。 (2)鍋に湯を沸かし、しょうがの皮をいれ、切った砂ずりを入れて軽くゆでる。(ゆですぎないように) このとき、お酒をいれてゆでると、臭みもとれ硬くならないようです。 (3)しょうがは線切り、小ねぎは小口切りにする。 (4)ゆであがった砂ずりの水気を十分に取り、ポン酢・小ねぎ・しょうがを入れてあえる。2,3時間おいて味をなじませる。好みで少量の酢を加えても良い。 (5)小ねぎは一度に全部あえるのではなく、食べる前に少量か半量を散らすと、見た目もきれいになります。 |
ちょっとひとこと |
友人(とみりん)から教えてもらったレシピです。簡単にでき、お酒のおつまみにもってこいです。夕食のおかずの一品にももちろん使えます。我が家では、月に3回くらいは作っています。 |
完成です。 |